Beasiswa BidikMisi untuk Pendidikan Tinggi

Bidikmisi adalah program beasiswa dari Direktorat Pendidikan Tinggi dikhususkan kepada mahasiswa yang memiliki prestasi akademik maupun non akademik dan berasal dari keluarga tidak mampu, dengan ketentuan:

1. Siswa SMA/SMK/MA atau bentuk lain yang sederajat yang akan lulus pada tahun 2016;
  2. Lulusan tahun 2015 yang bukan penerima Bidikmisi dan tidak bertentangan dengan ketentuan penerimaan mahasiswa baru di masing-masing perguruan tinggi;
  3. Usia paling tinggi pada saat mendaftar adalah 21 tahun;
  4. Tidak mampu secara ekonomi dengan kriteria:
  5. Siswa penerima Beasiswa Siswa Miskin (BSM) atau Pemegang Kartu Indonesia Pintar (KIP) atau sejenisnya; atau
  6. Pendapatan kotor gabungan orangtua/wali (suami istri) maksimal sebesar Rp3.000.000,00 per bulan dan atau pendapatan kotor gabungan orangtua/wali dibagi jumlah anggota keluarga maksimal Rp750.000,00 setiap bulannya.
  7. Pendidikan orang tua/wali setinggi-tingginya S1 (Strata 1) atau Diploma 4;
  8. Memiliki potensi akademik baik berdasarkan rekomendasi obyektif dan akurat dari Kepala Sekolah;
  9. Pendaftar difasilitasi untuk memilih salah satu diantara PTN atau PTS dengan ketentuan:
  10. PTN dengan pilihan seleksi masuk:

1) Seleksi Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN);

2) Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMTPN);

3) Seleksi mandiri PTN.

1. Politeknik, UT, dan ISI
  2. PTS sesuai dengan pilihan seleksi masuk.

Bagi calon mahasiswa yang mendaftar bidikmisi akan dilakukan wawancara oleh pihak perguruan tinggi yang dipilih dan juga dilakukan survey ke tempat tinggal oleh tim yang ditunjuk perguruan tinggi.