Teknik Komputer Dan Jaringan

Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) adalah program keahlian yang bertujuan membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan, dan sikap agar kompeten dalam merakit, menginstall program, merawat dan memperbaiki komputer serta jaringannya. Siswa TKJ (meskipun belum tamat) mampu bekerja sebagai teknisi komputer dan administrator jaringan di toko / servis komputer, kantor, hotel, bank atau ISP baik di tingkat lokal (nasional) maupun luar negeri. Jurusan TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan) adalah suatu jurusan yang terdapat di SMK / STM yang mempelajari seluk - beluk dunia komputer dan jaringan komputer, mulai dari cara instalasi SO (Sistem Operasi), menangani masalah pada PC, memperbaiki PC, membuat jaringan LAN atau yang lainnya, membuat WEB, dan masih banyak lagi. Sekarang ini jurusan TKJ merupakan jurusan yang sangat populer / banyak peminatnya, meskipun banyak sekali saingan dari jurusan TKJ yaitu jurusan RPL (Rekayasa Perangkat Lunak), jurusan Multimedia, dan lain-lain.

Jurusan TKJ sangatlah mudah untuk dipelajari hanya modal kemauan untuk belajar dan belajar. Dari segi peluang kerja setelah lulus sangat banyak peluangnya. Mulai dari menjadi teknisi komputer, teknisi jaringan, membuka toko komputer, atau bisa juga membuka warnet sendiri.

Sejak terbitnya kebijakan pemerintah bahwa sekolah kejuruan (dulu SMEA, STM, SMKK, dan lain-lain) berubah nama menjadi SMK, menimbulkan konsekuensi bahwa setiap SMK memiliki kewenangan yang sama untuk membuka jurusan (bidang keahlian) / prodi (program keahlian) baru atau lebih populer dengan istilah re-engineering.
Program keahlian yang sudah tidak banyak dibutuhkan oleh dunia usaha / industri secara perlahan akan ditutup dan dibuka program keahlian baru sesuai kebutuhan dunia kerja. Dengan demikian tidak ada lagi perbedaan antara SMK eks SMEA, STM, SMKK atau lainnya. Setiap SMK dapat membuka program yang dulunya hanya ada di sekolah kejuruan lain. Sebagai contoh SMK eks SMEA boleh membuka jurusan (bid. keahlian) teknik seperti TKJ, Multimedia, Elektro, dan lain-lain. Sebaliknya SMK eks STM boleh membuka Tata Boga, Tata Busana ataupun Kecantikan.

Teknik Komputer Jaringan adalah program keahlian baru di SMK NU Maarif Kudus, program keahlian ini berdiri pada tahun ajaran 2008 / 2009. Wajar jika masyarakat belum banyak mengetahui / memahaminya. Meskipun baru, siswa TKJ SMK NU Ma'arif Kudus diakui kemampuannya oleh kalangan dunia kerja. Program Keahlian ini dibuka tujuannya adalah untuk membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam :

a. menginstalasi perangkat komputer personal dan menginstall sistem operasi dan aplikasi;

b. menginstalasi perangkat jaringan berbasis lokal;

c. menginstalasi perangkat jaringan berbasis luas;

d. merancang bangun dan mengadministrasi jaringan berbasis luas.

Adapun guru-guru yang membidangi program keahlian ini adalah :

1. Eko Prasetyo Julianto, M.Kom

2. Sumarno, S.T

3. Ema Syaroh, S.Kom

4. Heru Saputro, M.Kom

5. Achmad Fahmi Aqua, S.Kom

6. Arief Irfandiansyah, S.Kom

7. Joko Santoso, S.Kom

Visi & Misi TKJ SMK NU Ma'arif Kudus

- Visi

Terwujudnya Insan yang Beriman,Mandiri, Kreatif dan Inovatif

- Misi

1. Menciptakan lulusan yang terampil di bidang komputer dan jaringan
  2. Menciptakan tenaga wirausaha yang tangguh

Target Pendidikan TKJ SMK NU Ma'arif Kudus

Terampil dan kompeten di bidang :

1. Menginstalasi PC, laptop dan software komputer
  2. Menginstalasi dan administrasi jaringan WAN maupun LAN
  3. CISCO dan Mikrotik
  4. Troubleshooting dan perbaikan tablet komputer dan HP
  5. Multimedia

Sasaran Mutu TKJ SMK NU Ma'arif Kudus

1. Melaksanakan pembuatan kelas industri
  2. Melaksanakan peningkatan kompetensi siswa di bidang jaringan melalui CISCO Networking Academy dan Mikrotik Academy yang diikuti oleh 100 % siswa kelas XI dan XII.

Struktur TKJ SMK NU Ma'arif Kudus