Dojo SMK NU Ma’arif Kudus

Apa itu Dojo?
PT Astra Daihatsu Motor (ADM) mendukung pendidikan di Indonesia melalui pembangunan fasilitas pelatihan bernama “Dojo” sebagai sarana berlatih teknik otomotif untuk siswa-siswi SMK.

Menyiapkan siswa dari Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dalam menghadapi kerja dunia nyata telah menjadi komitmen PT Astra Daihatsu Motor (ADM) lewat program Corporate Sosial Resposibility (CSR). Ujudnya, sejak 2014 perusahaan otomotif bermarkas di Sunter, Jakarta Utara itu mengembangkan Daihatsu School Skill Center (DSSC).

Dalam DSSC, SMK berperan sebagai teaching factory untuk mempersiapkan para siswa memasuki dunia kerja atau industri nyata. Kegiatan ini telah diimplementasikan PT ADM di delapan sekolah.
Lantas Daihatsu juga melakukan pendampingan untuk memperkuat sistem manajemen SMK agar sesuai dengan Industri dan Dunia Kerja (IDUKA), melakukan standardisasi ruang kelas, workshop, hingga membangun Dojo Safety di beberapa sekolah.

Sebelumnya, mulai 2008, PT ADM dalam CSR yang dikemas dengan tajuk “Pintar Bersama Daihatsu memberikan pendidikan vokasi di jurusan Teknik Kendaraan Ringan (TKR), demi meningkatkan kompetensi guru dan siswa melalui pelatihan, magang, uji kompetensi, serta sertifikasi kompetensi.

Dojo yang dalam bahasa Jepang berarti “tempat berlatih” ini dihadirkan dengan tujuan meningkatkan kemampuan dan keterampilan para siswa-siswi SMK utamanya adalah Soft Skill. Caranya studi praktik langsung di Dojo yang sudah dikondisikan riil agar lebih siap dalam menghadapi dunia kerja nyata di industri otomotif.

Bahwa program ini di masa mendatang memiliki potensi untuk mendukung penyediaan calon tenaga kerja bagi perusahaan manufaktur di tingkat Nasional bahkan bersaing di tingkat Internasional. Juga bisa menjadi sarana pelatihan untuk sekolah lain dan masyarakat sekitar.

STANDAR DOJO di SMK NU Maarif Kudus

1. Dojo Behaviour
  2. Dojo Assembling
  3. Dojo Welding